Существовали мегалании в конце плейстоценового отдела четвертичного периода, около 40 – 30 тысяч лет назад (ярус поздний плейстоцен). Были распространены на территории современной Австралии. Таким образом её с большой вероятностью видели первые австралийские племена Homo sapiens.
Длина тела мегалании достигала 7 метров. Высота же до 1,3 метров. Весила она до 1000 килограммов.Таким образом, она является крупнейшей наземной ящерицей за всю историю жизни на Земле. Для сравнения крупнейшая современная ящерица, комодский варан, достигает длины всего 3,13 м. Однако, стоит отметить, что мегалания серьёзно уступала в размерах мезозойским морским ящерицам, мозазаврам.
Передвигалась гигантская рептилия на четырёх полусогнутых ногах. На реконструкциях сразу бросается в глаза толщина костей оных. Она была ещё медленнее "комодского дракона", но, как и он, могла совершать стремительные рывки на короткие дистанции. На каждой конечности у мегалании имелось пять ярко выраженных пальцев с большими острыми когтями.
Шея была короткой и толстой, как у нынешних сородичей. По расчётам длина черепа достигала 74 см. Челюсти были снабжены острейшими зубами, загнутыми полукругом. Они не только обеспечивали высокий уровень повреждений, но и мешали вырваться из захвата.
Мегалания без сомнения была плотоядным хищником, для этого достаточно взглянуть не ее зубы. Эта ящерица находилась на вершине пищевой цепочки. Она охотилась даже на гигантских сумчатых дипротодонов. Предполагается, что, как и ее ближайшие вараньи родственники, мегалания обладала токсичной слюной. Скорее всего, ее способ охоты был аналогичен таковому у комодских варанов: засадный хищник, который резко сбивал свою жертву с ног и кусал.
Предполагается, что мегалания вела полу-водный образ жизни, а значит она могла составлять конкуренцию другому хищнику-крокодилу.
У мегалании практически не было естественных врагов. Кроме себе подобных сумчатые львы могли нападать на молодых особей, не достигших крупных размеров. Ну и конечно человек. Древние жители Австралии также могли пересекаться с этой ящерицей. В легендах и наскальных рисунках австралийских аборигенов имеются устрашающие создания, весьма похожие на мегаланию.
Некоторые палеонтологи считают, что мегалания не вымерла. Есть одна находка которая смущает ученых. Это фрагмент не окаменевшей, как обычно, тазовой кости. Кость сухая и хрупкая, словно животное умерло 200-300 лет назад. В пользу этой версии свидетельствует около 600 сообщений очевидцев в наши дни. В целом все очевидцы описывают одну и ту же рептилию- огромного варана 4-6 , иногда даже до 10 метров длиной.
Один раз мегаланию удалось измерить визуально с помощью забора. Гигантского варана заметил фермер, который двигался вдоль изгороди, он и прикинул рептилию по двум столбам. Длина составила 6 метров.
Так что у австралийской мегалании было много шансов уцелеть и дожить до наших дней. Ведь ее могло спасти обширные территории практически не заселенные людьми. Будем надеяться , что криптозоологам все же удасца найти это животной.