Саркозух (Sarcosuchus, от др.-греч. σαρκός «плоть» и σοῦχος «крокодил») — вымерший род гигантских крокодиломорфов, вопреки распространенному заблуждению, не относящийся к отряду крокодилов. Питался водными животными, например, рыбой, и различными динозаврами. Обитал на территории современной Африки в начале мелового периода и является одним из крупнейших гигантских крокодилоподобных пресмыкающихся, которые когда-либо жили на нашей планете. Саркозух был приблизительно в 2 раза длиннее современных крокодилов, примерно 12 метров длиной — его размеры превосходили китовую акулу — и весил около 15 тонн, что примерно на 7 тонн тяжелее слона! Такие размеры давали ему достаточно сил, чтобы защитить свою территорию от некоторых крупных теропод, которые, возможно, существовали в его ареале.
У саркозуха была длинная морда, которая составляет 75% от длины черепа. В верхней челюсти было по 35 зубов с каждой стороны, на нижней челюсти было по 31 зубу с каждой стороны. Верхняя челюсть была также заметно длиннее нижней, что оставляло зазор между ними, когда челюсти были закрыты. У молодых особей форма морды напоминала современного гавиала, но у полностью взрослых особей она становилась значительно шире. Он имел чудовищную силу укуса челюстей, оцениваемую в 15-20 тонн, таким образом, он мог спокойно перекусить пополам небольшого динозавра. Однако в отличие от современных крокодилов он не был способен к смертельному вращению, и поэтому испытывал бы трудности с расчленением соразмерных или более крупных динозавров.
Однако более всего удивляют в Саркозухе не его огромные размеры, а его глаза. Похоже, он не мог двигать глазные яблоки влево и вправо, а вместо этого они перемещались только вверх и вниз. Это означает, что он проводил немало времени, погружая свое тело под поверхность воды и благодаря такой уникальной особенности глаз отлично видел объекты над водой во время охоты. Поэтому вполне вероятно, что он охотился так же, как современные крокодилы.
Еще один интересный факт заключается в том, что у Саркозуха имелась на конце морды полость в которой размещалась обонятельная луковица , и палеонтологи не совсем уверены, какова ее цель. Некоторые предполагают , что это всего лишь усиленный обонятельный орган, который позволял животному различать запахи на очень дальних расстояниях. Другие палеонтологи полагают, что этот орган использовался во время спаривания – чтобы по запаху дифференцировать мужских и женских особей друг от друга. К сожалению, до сих пор точно так и не выяснено для каким образом использовалась саркозухами эта луковица.