Без пчел трутней улей обречен на вымирание.


Все мы наверняка знаем из школьной программы, что пчелиный улей состоит из рабочих пчел, пчел солдат(охранников), пчел маток, пчел заботящихся о потомстве и трутней. И у большинства из нас сложилось ошибочное мнение о пчел трутнях, как о бесполезных членах пчелиного сообщества. Но однако это утверждение ошибочное.
С человеческой точки зрения трутни — первые лентяи и тунеядцы. Насекомые действительно не заняты работами в улье. Все делают рабочие пчелы. Но обвинять насекомых в пороках неразумно. Трутни просто не способны к работе, такими их создала природа.

Мужская половина не может кормить расплод, строить соты из-за отсутствия соответствующих желез. Работать на медосборе, принести пыльцу у них тоже не получится — отсутствуют корзиночки, щеточки на лапках, хоботок слишком мал, чтобы собрать нектар с цветка.Более того, самцы не могут самостоятельно добраться до запечатанных медовых запасов, устройство ротового аппарата не позволяет разгрызть крышечку. В улье их кормят рабочие пчелы медом и пыльцой собственной заготовки.
Охранники и защитники из трутней никакие. Выглядят особи внушительно, но у них нет жала, а значит яда. В случае нападения на улей врагов, насекомым нечем защищаться. И в роли солдат они абсолютно бесполезны. Каждодневная забота трутней — поедание меда в больших количествах. 
Почему же колония согласна держать у себя дармоедов? Да потому, что они по-своему необходимы. Без пчел трутней улей просто напросто погиб бы.
Главная их задача — осеменять маток, что в природе значит продолжение рода, выживаемость вида.  Ради одного этого пчелы готовы согласиться на все неудобства, связанные с присутствием трутней.


Пчела-трутень готова к спариванию после двух недель с того момента, как он вылупится из соты. Спаривание с маткой происходит не в улье, а за его пределами, причем во время полета. Именно для этого его природа наделила хорошим зрением и реактивностью полета. На поиски самок трутень вылетает примерно в обеденную пору и делает три вылета за световой день. Возвращается всегда до заката. В полете насекомое может находиться до получаса. Когда найдена и настигнута пчела-матка, трутень спаривается с ней в полете в течение примерно 23 минут.
К осени трутней выгоняют из улья. Но в исключительных случаях, если существует недостаток в этих пчелах, их оставляют.




var tntds = {"p":"320982", "b":{"908470": "16"}}